Jakarta - Tempe jadi salah satu sumber protein nabati orisinil Indonesia. Terbuat dari biji kedelai, kelezatannya sudah diakui dunia. Selain murah, tempe juga kaya nutrisi.
Selain enak, tempe punya bermacam-macam manfaat bagi tubuh. Superfood ini dapat jadi sumber vitamin B12. Padahal vitamin B12 umumnya berasal dari protein hewani.
"Salah satu manfaat tempe yang paling besar ialah mengandung vitamin B12. Vitamin B12 hanya dapat diproduksi oleh protein hewani. Vegetarian biasanya kekurangan vitamin B12. Nah, satu-satunya materi vegetarian yang mengandung B12 yaitu tempe," terperinci Harry Nazarudin selaku penulis buku Kimia Kuliner pada detikfood (15/1).
Foto: Istock |
"Apa yang mengakibatkan hanya ada provitamin itu hingga kini belum ada yang mengetahuinya. Sampai kini juga kita belum tahu (baik dari riset dan penelitian) vitamin B12 itu dihasilkan ketika proses apa dalam pembuatan tempe," tuturnya.
Foto: Istock |
Baca juga: Gara-gara Ragi Rhyzopus, Tempe Makara Empuk Enak
Dalam tahap ini, berdasarkan Harry, terjadi proses fermentasi. Sehingga tempe menjadi empuk dan punya rasa gurih asam yang khas.
Namun tak banyak yang tahu bahwa terjadi pula proses fermentasi dalam proses perendaman kedelai. Makara dalam pembuatan tempe, terjadi dua kali fermentasi. Pertama, ketika perendaman kedelai yang menghasilkan laktobacilus. Kedua, proses fermentasi yang terjadi sesudah kedelai diberi ragi.
Foto: iStock |
Dengan demikian proses pembuatan tempe tidaklah menggunakan zat kimia. Sehingga tak hanya vitamin B12, tempe juga mengandung nutrisi, serat hingga asam amino. Asam aminonya pun terdiri dari 3 jenis yakni leusin, isoleusin dan valin. Semuanya ternyata memberi efek positif pada proses pembentukan otot.
Keistimewaan tempe dibanding sumber protein lainnya ialah harganya sangat ramah di kantong. Karenanya semua orang dapat mencicipi ragam manfaat yang ditawarkan oleh tempe. Jadi, jangan ragu untuk mengonsumsi tempe, ya!
Baca juga: Gara-gara Ragi Rhyzopus, Tempe Makara Empuk Enak
Post a Comment