Jakarta - Banyak cara untuk memasak dan mengolah makanan. Sayangnya, beberapa proses memasak justru mengurangi sumber nutrisi dan vitamin yang ada di dalam makanan.
Selain menentukan materi kuliner yang segar dan sehat, metode memasak juga memegang peranan yang penting biar kuliner tetap sehat. Dilansir dari Greatist (24/01), berikut metode memasak yang lebih sehat, biar kuliner si kecil tetap bernutrisi.
Baca Juga: Agar Tak Bosan, Sajikan Makanan Anak dengan 5 Trik Ini
1. Rebus
Foto: iStock |
Agar lebih terasa, tambahkan garam ke rebusan sayuran. Menurut dokter Abbie Gellman, banyak sayuran yang justru antioksidannya lebih tinggi sesudah dimasak. Seperti likopen yang bisa menangkal radikal bebas di tubuh. Salah satu sayuran yang direkomendasikan untuk direbus, ada tomat dan wortel yang mempunyai tingkat likopen dan beta-karoten lebih tinggi sesudah di masak.
2. Kukus
Foto: iStock |
Namun berdasarkan andal gizi Sara Haas, memakai metode kukus diperlukan lebih banyak bumbu dan rempah, alasannya yakni jikalau tidak rasanya akan sedikit cuek dan tidak enak. Cek tips mengukus sayuran yang enak di sini.
3. Panggang
Foto: iStock |
Akan tetapi, hindari memanggang kuliner atau daging dalam suhu yang tinggi, alasannya yakni akan memproduksi reaksi kimia antara lemak dan protein dalam daging, sehingga menjadikan racun yang sanggup merusak keseimbangan antioksidan dalam tubuh.
4. Tumis
Foto: iStock |
Beberapa penelitian menemukan bahwa menumis sayuran dengan sedikit minyak zaitun, sanggup meningkatkan antioksidan yang ada di dalam makanan. Apalagi kandungan minyak zaitun yang baik untuk jantung dan lebih ramah di tubuh.
5. Panci bertekanan
Foto: iStock |
Baca Juga: Tak Sulit, 5 Camilan Sehat untuk Si Kecil Ini Praktis Dibuat Sendiri
Post a Comment