Jakarta - Perayaan Imlek identik dengan makan yee sang. Selain sehat, salad ini disusun dari bahan-bahan yang menyimbolkan kebaikan.
Banyak orang menentukan merayakan Imlek dengan makan yee sang bersama keluarga atau kerabat. Yee sang merupakan hidangan Imlek ikonik di Indonesia, Malaysia, dan Singapura.
Foto: dok. detikFood |
Yee sang kemudian diracik bersama ragam sayuran dan bahan. Jumlahnya dapat mencapai 17 jenis ibarat irisan wortel, lobak hijau, lobak putih, rumput laut, jeruk Bali/pomelo, rumput laut, dan pangsit.
Baca Juga: Yee Sang, Makanan Perlambang Harapan Baik di Tahun Baru
Foto: dok. detikFood |
Bahan-bahan yee sang kemudian diletakkan di piring dengan susunan melingkar di atas meja. Untuk menikmati yee sang pun ada tata caranya.
Orang-orang harus mengelilingi meja sajian yee sang. Disusul ucapan "Gong Xi Fa Cai" yang artinya selamat atas kekayaan Anda dan "Wan Shi Ru Yi" yang berarti semua keinginan akan terpenuhi.
Tiap menambahkan materi ke dalam yee sang juga perlu mengucapkan doa. Salah satunya ucapan "Yi Ben Wan Li" ketika menuangkan minyak dengan gerakan memutar.
Foto: dok. detikFood |
Selanjutnya, semua yang ada di meja makan harus berbarengan mencampur yee sang dengan pinjaman sumpit.
Yee sang kemudian diangkat setinggi mungkin sambil mengucapkan "Lo Hey Lo Hey Lo Kow Fong Sang Sue Hey." Semakin tinggi yee sang diangkat dibutuhkan semakin tinggi pula rezeki dan kemakmuran yang dicapai tahun depan.Gong Xi Fa Chai!
Baca Juga: Yee Sang, Nian Gao dan Yum Cha Spesial Disajikan di Resto Berbintang Ini
Post a Comment