0 Comment
Foto: iStockFoto: iStock

Jakarta - Perayaan Imlek identik dengan makan yummy bersama keluarga. Selain menu utama, ada kudapan yang dihidangkan sebagai perlambang baik di tahun baru.

Selama perayaan Imlek, tiap keluarga di China akan menyiapkan aneka macam kudapan dan buah. Masing-masing masakan melambangkan kebaikan yang diperlukan akan menyertai kehidupan seseorang di tahun baru. China Highlights (1/2) merangkum informasinya mirip berikut.

1. Jujube

Sarat Makna, Ini 7 Camilan Imlek yang Populer di Budaya ChinaFoto: Istimewa

Tampilannya mirip kurma, jujube yang berwarna merah melambangkan sesuatu yang besar dan kemakmuran. Pengucapan red dates (jujube) dalam bahasa China juga sama mirip kata "awal" yang berarti permulaan. Karenanya jujube kerap tersaji ketika Imlek. Umumnya dalam bentuk manisan yang sanggup dimakan eksklusif atau diiris untuk jadi adonan teh.

Baca Juga: Punya Banyak Manfaat, Jujube Diprediksi Kaprikornus 'Super Fruit' Populer

2. Kacang
Kacang menyimbolkan panjang umur, kekayaan, dan kehormatan. Kacang tanah biasanya hadir sebagai kudapan Imlek dalam versi sudah dikupas dari kulitnya. Bisa disajikan dengan cara direbus bersama air garam atau ditumis. Orang China menyakini kacang bernutrisi terutama kalau dimakan mentah.

3. Manisan lengkeng

Sarat Makna, Ini 7 Camilan Imlek yang Populer di Budaya ChinaFoto: iStock

Manisan lengkeng punya nama lain dalam bahasa China, guiyuan yang artinya terdengar mirip kata 'mahal' dan 'bundar.' Kata bulat sendiri menyimbolkan reuni atau berkumpul bersama di China. Banyak mahir pengobatan tradisional China merekomendasikan makan lengkeng untuk vitalitas. Manisan lengkeng sendiri biasanya dimakan eksklusif atau dicampurkan bersama teh.

4. Biji bunga matahari
Bagi orang China, biji bunga matahari menyerupai popcorn yang merupakan kudapan wajib untuk pencinta film. Karakter China untuk kata biji juga berarti anak sehingga biji bunga matahari menyimbolkan punya banyak anak dan cucu dalam budaya tradisional China. Selain biji bunga matahari, biji semangka dan biji labu juga umum dijadikan kudapan Imlek.

5. Permen

Sarat Makna, Ini 7 Camilan Imlek yang Populer di Budaya ChinaFoto: iStock

Aneka permen ialah perlambang kehidupan manis. Karenanya permen juga jadi kudapan wajib untuk Imlek. Biasanya permen-permen ini dikemas dalam kotak emas yang menyimbolkan kemakmuran. Camilan ini juga umum dijadikan oleh-oleh.

6. Kue keranjang
Kue keranjang yang terkenal di Indonesia merupakan salah satu kudapan Imlek di China. Kata niangao dalam bahasa China terdengar sama bunyinya dengan kata "tahun lebih tinggi." Dengan makan kudapan bagus keranjang di tahun gres China, diperlukan seseorang hidup makmur dan sanggup menerima promosi jabatan.

7. Bakcang

Sarat Makna, Ini 7 Camilan Imlek yang Populer di Budaya ChinaFoto: iStock

Bakcang alias zongzi termasuk kudapan Imlek populer. Berbungkus daun, kudapan berbahan beras ketan ini punya banyak variasi isian mirip kacang atau daging cincang. Makan bakcang di tahun gres ialah lambang panen melimpah yang menguntungkan.

Baca Juga: Ny Lena: Empuk Pulen Bacang Spesial dengan Isian Ayam Kuning Telur Asin

Post a Comment

 
Top